?

Log in

No account? Create an account
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель

fadeeva_writer


Светлана Фадеева

Донская детская писательница


Арбузное настроение
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Арбузное настроение

На юге произрастают самые вкусные, сочные и сладкие арбузы на свете. Они бывают разных форм, цветов и размеров.

Арбузные развалы запечатлевают художники, с ними фотографируются туристы, их привозят, как съедобный сувенир.

Спелые скибки полосатого арбуза вызывают воспоминания, которые накатывают мягкими, тёплыми волнами, обволакивая нас образами раннего детства: это сладостный, ни на что не похожий аромат, вязкая, тягучая жара на палящем южном солнце и мирно пирующие осы.

Знаете, каково это — присесть на выжженной зноем сухой земле в окружении снопов сена и степных трав, вырезав походным ножиком мякоть из сердцевины, и беспечно глядеть на падающие под ноги семечки с надеждой, что именно на этом месте вырастет новенький пахнущий арбузёнок, а вместе с ним вернётся наше детство?..




Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вечер с розовым фламинго
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Вечер с розовым фламинго

Когда ты маленький, достаточно, чтобы ненастный день подошёл к концу, ты свернулся калачиком под одеялком и погрузился в сон. И все грустинки и грустяшки останутся там, за воротами прошлого дня. Утром ты откроешь глазки, улыбнёшься миру и вновь почувствуешь себя беззаботно счастливым.

Повзрослев, хочется по-прежнему носить с собой то самое одеяльце, под которым все печали и проблемы растворяются под покровом ночи. Может, у кого осталось ненужное?.. Мы приплывём за ним с розовым фламинго...


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Пасхальное чудо. Судьба кота-человека
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Пасхальное чудо. Судьба кота-человека

Лет шесть назад мои соседи взяли дочке живую игрушку: чудесного полосатого котёнка. Назвали его Люксом. Девочка его любила, он отвечал ей взаимностью. Счастье этого открытого и преданного ребёнку существа длилось недолго. К семи месяцам котёнок превратился в подростка, просящегося на улицу.

— Зачем нам грязный кот, шастающий где ни попадя?! — решили они и выставили малыша за дверь.

А Люка всё просился обратно, сидел под дверью с пустой железной миской и жалобно мяукал.

Однажды, несмотря на все отговоры, я пришла к ним поговорить. Меня, конечно, на порог не пустили, пригрозив тем, что, если проснётся муж, будет хуже.
При этом маленькая девочка, та самая, которой и был подарен Люкс, сказала:
— А у нас ещё котик есть, — и притащила красивого белого совсем молоденького кота.

— Скоро и он за Люксом отправится! — фыркнула мать и захлопнула передо мною дверь.

А я так и осталась стоять с широко раскрытыми глазами и роящимися в голове мыслями.

С тех пор Люкс жил у нас во дворе, несколько раз в день приходил к нам кормиться и отсыпаться. Все его любили, а соседка по этажу не выходила из дома без сосиски в кармане.

Люкс кот крупный, статный, побывавший не в одной перепалке с собратьями. Раны зализывать приходил всегда к нам, где можно было расслабиться и ни о чём не думать.
Аппетит у него был отменный, а плямканье таким заразительным, что своей кошке я его ставила в пример. Более того, Люкс любил поесть впрок, отправляясь в ночное.

Вообще это необыкновенный кот. Ни до ни после я не встречала никого, хоть сколько-нибудь похожего на него.
Люкс был как человек. Он вёл себя, как равный среди равных. Именно с таким мироощущением он входил в дом, именно так, стоило его только позвать, прыгал на переднее сиденье машины и ехал в клинику без всякой переноски, с достоинством оглядывая проносившиеся мимо пейзажи.

Он встречал меня за три километра, выписывая восьмёрки от радости.
Никогда не ел, пока не поедят все кошки в округе. Отходил и терпеливо ждал. А маленьких котят заботливо переносил через весенние лужи.

Однажды он сильно подрался и уже у ворот жалобно попросился на ручки. И прямо возле подъезда мы встретили его бывших хозяев. Люкс увидел девочку и спрыгнул. Еле держась на лапах, пошёл к ней, а они снова, как делали сотню раз, захлопнули входную дверь.

Я остолбенела от драмы, развернувшейся на моих глазах.
Белого кота у них дома уже не было...

Так мы и жили: он всё бегал гулять, а потом приходил спать, чесаться и отъедаться.

Пока однажды не простыл, и мы с ним всю неделю проездили на капельницы в больницу. Люксу не нужно было объяснять, как сидеть, как дать лапку, чтобы поставили катетер. Это очень умный и терпеливый кот, которым восхищались все, кому выпала честь быть с ним знакомым.

И вот на седьмой день по возвращении из клиники он попросился во двор. И через полчаса пропал. Мы решили, что утром объявится, но нет. Дальше череда поисков, объявлений, слёз. Он как в воду канул: никто его не видел, никто ничего не знал. Мы брали ключи у управляющих компаний, открывали местные подвалы, просили помощи у дворников — безрезультатно.
Было это в конце марта 2016 года.

С тех пор прошло много времени, а он всё снился мне по ночам: подрался, нет сил добраться домой, попал под машину.
Странное внезапное исчезновение.

Наверное, где-то внутри теплился огонёк надежды, что он жив, или просто хотелось в это верить.

И вот 26 апреля 2019 года, три года спустя...

Поутру в пятницу, находясь в Минске, я открыла Инстаграм и увидела сообщение о найденном котике. Спросонья листая фото, я едва смогла узнать в нём прежнего Люкса. Только замутнённый от боли, но всё тот же добродушный взгляд, пятнышко на носу и вечно смятые усы. Это был он. Ещё несколько минут осознания. Вне всякого сомнения, он.
Радость, слёзы от счастья видеть его живым и щемящая боль в сердце от того, в каком он состоянии.

Дальше звонки в Россию, общение с его спасительницей Татьяной, клиниками.
Через три дня я буду дома и смогу его обнять. Только бы успеть...

Я не могу и не стану описывать подробности: человеческой жестокости нет предела.
Люкс в критическом состоянии, но отчаянно борется за жизнь. Он побывал и не в таких передрягах, ему всё по хвосту!

Кто его завёз с Ворошиловского проспекта на Чкаловский, где он был найден, неизвестно. Равно как и то, кто так избил бедняжку, который всю жизнь обожал детей, зверей и всех людей.

Но если кто-то что-то знает, видел или вспомнит, пожалуйста, дайте знать.
Эти двуногие существа среди нас, ходят с нашими близкими по одним дорогам и, кто знает, что завтра придёт им в голову...

Люкс в крайне тяжёлом состоянии, но больше не один. Он под присмотром замечательных врачей, которые сделают всё возможное, чтобы пасхальное чудо стало реальностью.
Низкий поклон всем, кто принимает участие в его судьбе.







Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Газета «Ростов официальный». В стиле Чуковского: в Ростове презентовали новую книгу сказочницы
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Газета «Ростов официальный». В стиле Чуковского: в Ростове презентовали новую книгу сказочницы Светланы Фадеевой

В Публичной библиотеке сегодня, 17 апреля, прошёл «Лесной обед». Так называется новая книга, которую написала ростовская детская писательница Светлана Фадеева. Корреспондент rostof.ru побывала на презентации книги и узнала у сказочницы, о чём будет её новое произведение и каких детских поэтов она любила, когда была маленькой.

В Ростове презентовали новую книгу сказочницы Светланы Фадеевой



Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

О том, как прошла презентация книги «Лесной обед» в публичной библиотеке
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
О том, как прошла презентация книги «Лесной обед» в публичной библиотеке

17 апреля в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация книги «Лесной обед».

История о лесных зверушках, которые вместе готовят вкусные лакомства, была принята малышами с восторгом. Воспитанники детских садов разгадывали загадки, участвовали в конкурсах по мотивам русских народных сказок и даже показывали театрализованные сценки из сразу полюбившегося ими «Лесного обеда», а в конце встречи ребята получили сладкие призы.

Хочу поблагодарить всех, кто нашёл время присоединиться к нашему лесному пиршеству, выразив отдельную признательность Донской публичной библиотеке за тёплый приём и помощь в проведении книжного праздника.
























































Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Газета «Вечерний Ростов». В 11 часов ростовчан ждут на «Лесной обед»
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Газета «Вечерний Ростов»

Любимая газета всегда в курсе самых свежих новостей.

Сегодня в рубрике «Вечернего Ростова» «Книжная полка» Мария Гиченко приглашает всех на презентацию книги для самых юных читателей «Лесной обед».

«Это уже пятая по счёту детская книга ростовчанки, но первая — в стихах. Светлана Фадеева написала её для дошколят в стиле Корнея Чуковского. Герои её произведения — лесные звери, которые собрались в избушке, чтобы приготовить обед. Среди них Лиса, Медведь, Барсук, Куница, Олень, Ёжик, Лягушка, Комар, Муха... Каждый принёс что-то из припасов, чтобы закатить пир горой.

На презентации автор прочтёт свою книгу воспитанникам детских садов, а также проведёт с ними игры и конкурсы по мотивам русских народных сказок. Каждый ребёнок получит сладкий приз. Начало в 11 часов».

Газета «Вечерний Ростов». В 11 часов ростовчан ждут на «Лесной обед»


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Презентация книги детского писателя Светланы Фадеевой «Лесной обед» в публичной библиотеке
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Презентация книги детского писателя Светланы Фадеевой «Лесной обед» в публичной библиотеке

Дорогие друзья, 17 апреля в 11:00 в выставочном зале библиотеки (1 этаж) состоится презентация книги детского писателя Светланы Фадеевой «Лесной обед». Вход свободный Презентация книги детского писателя Светланы Фадеевой «Лесной обед»

Эта воздушная и нежно иллюстрированная книга окунёт вас в необыкновенную тёплую осень.

Вместе с героями сказки вы почувствуете аромат дубовых листочков, ощутите мягкую траву под вашими ногами, проплывёте по реке вместе с бобрами и лягушатами и отведаете лесных лакомств. А главное — ощутите всю доброту и радушие наших героев и, конечно, хорошее настроение, которым они спешат с вами поделиться.

Приглашаем и вас, дорогие читатели, за наш гостеприимный стол в лесную избушку, что на опушке. Если заблудитесь, на страницах этой книги отыщите карту. Она поможет вам и приведёт в сказку.

В книге «Лесной обед» использовано 44 цветных рисунка.

Книга издана в государственном издательстве «Беларусь» (Минск, Беларусь, 2019 год), а напечатана на самом крупном печатном предприятии республики — «Полиграфкомбинате».




Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

«СОЮЗ. Беларусь-Россия» (периодическое издание Совета Министров Союзного государства).
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
«Российская газета» и Издательский дом «Беларусь сегодня» рассказывают нам о совместных белорусско-российских проектах, освещая различные стороны социально-экономической, научной, культурной и спортивной жизни Беларуси и России.

«СОЮЗ. Беларусь-Россия» (периодическое издание Совета Министров Союзного государства). Сказочница с Дона Светлана Фадеева

В этом выпуске Лариса Ионова беседует с донской детской писательницей Светланой Фадеевой о книге «Сказки дедушки Рака», изданной в Минске в издательстве «Беларусь» и удостоенной диплома Книжного салона в Париже Russkaya Literatura «За красоту языка и глубину текста».
Сборник сказок посвящён Дону, его обитателям, главным из которых является рак, ведь речной рак — один из символов казачьего Дона.

«СОЮЗ. Беларусь-Россия»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Готовим «Лесной обед» на телеканале «ДОН 24» в программе «Всё культурно»
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Готовим «Лесной обед» на телеканале «ДОН 24» в программе «Всё культурно»

Мои дорогие!

Повтор передачи о культурной жизни региона и особенностях «лесной» кухни смотрим сегодня, 10 апреля, в 12.00 на телеканале «ДОН 24» в Ростове-на-Дону или по ссылочке на онлайн-трансляцию ДОН 24

Ждём вас за нашим обеденным столом!


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Телеканал ОНТ, программа «Наше утро». Открытие XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки
сказки, Светлана Фадеева, детский писатель
fadeeva_writer
Телеканал ОНТ, программа «Наше утро». Открытие XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки

В Минске открывается 26-я международная книжная выставка-ярмарка.




Печатные новинки со всего мира, литературные экскурсии, поэтические маршруты, мастер-классы и очень интересные гости.

Праздник чтения пройдёт не только на площадках выставочного комплекса на проспекте Победителей, но и в книжных магазинах, библиотеках, музеях и даже храмах.

«Читают все!» — так звучит основная тема сегодняшней программы, в которой мы узнаем о старейшем издательстве «Беларусь», побеседуем с его директором о специальной серии книг, подготовленной к Году малой родины, а также автором детских сказок из России, получившим международную награду в Париже.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,