Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Category:

Уникальные творческие 📚☀️ жители Донского края. Сказочница Светлана Фадеева

📢 Уникальные творческие 📚☀️ жители Донского края. Сказочница Светлана Фадеева

«Дорогие друзья!

Продолжаем знакомить Вас с жизнью и творчеством уникальных жителей Донского края.

Сегодня это сказочница Светлана Фадеева. Светлана участвует в акциях по популяризации чтения и, конечно же, своих 📖📘📚 книг. Ну и, разумеется, дарит их детям.
Автор книг «Червячок Чарли», «Случай в Пингвинии», «Таинственное исчезновение», «Сказки Дедушки Рака». Скоро должна появиться сказка в стихах «Лесной обед». Светлана говорит, в какой-то момент рука сама как-то потянулась ✍️ к письму.

До этого несколько лет она занималась творческой работой: делала переводы, проводила экскурсии для иностранцев по Золотому Кольцу... И вдруг попала в проектный институт, где требовались, прежде всего, точность и пунктуальность, а вот места для полёта фантазии почти не оставалось. Здесь-то она на обеденных перерывах и стала вспоминать, как в детстве семьёй ездили на Дон (в Старочеркасск, Вёшенскую или на Зелёный остров в Ростове). Там всё время происходили какие-то чудесные вещи: то муравьи 🐜 несли в свой домик-лабиринт чудные мелочи, то бабочки 🦋 как будто танцевали, паучок на паутинке летел куда-то… Приходилось кого-нибудь спасать (жучка 🐞 — из воды, муху — из паутины). Такие случаи оставляли в душе глубокий след и обрастали фантазиями.

Но только через годы эти фантазии стали выливаться на бумагу.

Действие всех сказок писательницы развивается на природе, но вот персонажами могут быть и неживые существа, например, мыльный пузырь или 🌨️🌤️ облака. В любом случае добро здесь всегда побеждает зло, и в конце всегда воцаряется гармония. Светлана уверена: наш мир создан в равной степени как для человека, так и для какой-нибудь былинки или бабочки. Писательница и сегодня никогда не пройдёт мимо 🐛 червячка, который гибнет на пересыхающем асфальте — переложит его на сырую землю. И вот такое бережное, трепетное отношение к природе отражается в каждом из произведений Светланы. Писательница признаётся, что отчасти она живёт в том мире, который создаёт на страницах своих книг, таким его и представляет, каким он виделся ей в детстве, наполненным тайного смысла, добрым, немножко фантастическим.

Светлана отчётливо видит всё то, о чём пишет, поэтому в оформлении книг принимает самое живейшее участие, сама занимается вёрсткой. Кстати, она и рисует 👩‍🎨🎨 неплохо, но произведения не иллюстрирует, доверяет это дело профессиональному художнику, который знает толк в иллюстрировании детской литературы.

Причём Светлана задумывается не только о том, чтоб было интересно картинки смотреть, но и читать книги нравилось. Ни на одной странице в её книгах нет переносов: так удобней знакомиться с текстом и юным читателям, и их бабушкам и дедушкам.

Светлана пишет, только когда есть вдохновение, когда не может не писать. А вот под заказ работать не получается.

— Детские книги, мультики, фильмы должны выпускаться, прежде всего, с расчётом на то, что они будут ребёнку интересны и полезны. А сегодня делают ставку на коммерческую составляющую, — рассказывает Светлана, — поэтому таким большим спросом пользуются мультсериалы. Родители усаживают за них малыша и могут быть спокойны, что на какое-то время ребёнок от них отстанет. А ведь это в корне не верно. Для того чтобы было по-другому и на рынке появлялись новые качественные продукты для детей (ведь в ходу у нас большей частью старые авторы книг, песен, фильмов, мультиков), нужна поддержка государства. Надо всё делать для того, чтобы родители чаще за книгу брались. Тогда и дети чаще читать будут.

Книги Светланы Фадеевой выпускает белорусское издательство. Поэтому в Белоруссии её сказки есть в каждой детской библиотеке (в этой стране государство позаботилось о том, чтобы любое детское издание могло быть доступно каждому). В России такого закона нет. Свои книги Светлана библиотекам дарит сама. Их можно найти в Донской публичной библиотеке, библиотеке им. В. М. Величкиной, купить в магазинах «Магистр». Иногда Светлана участвует в акциях, в ходе которых книги дарятся школьным библиотекам, детским домам, юным читателям.

По материалам газеты «Наше время»
Автор: Екатерина Жукова»


Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»

📌 Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»: Уникальные творческие жители Донского края. Сказочница Светлана Фадеева


Tags: #rnd, #rostov, #газетанашевремя, #гражданскоеобщество, #детскаякнига, #детскаясказка, #детскийписатель, #дипломатия, #дон, #донскойкрай, #донскойрегион, #нашевремя, #общественнаяорганизация, #писатель, #ростов, #ростовнадону, #ростовскийписатель, #рроо, #светланафадеева, #светланафадеевасказки, #сказка, #сказки, #сказочница, газета наше время, газета наше время ростов, газета наше время ростов на дону, жители донского края, известные писатели ростовской области, наше время газета ростовской области, официальный газеты наше время, писатели и поэты ростовской области, писатели родившиеся в ростовской области, писатели ростовской области, региональные общественные организации, редакция газеты наше время ростов, ростов сайт газеты наше время, ростовский писатель, сайт газеты наше время ростов на дону, светлана фадеева, светлана фадеева писатель, светлана фадеева ростов, светлана фадеева сказки, сказочница ростов, уникальные творческие жители, фадеева светлана витальевна, центр содействия развитию общества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments