Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Лодка и река — что мы о них знаем?

— Какие бывают самые обычные лодки, когда мы видим их на плаву? — часто задавалась я вопросом.
— Хм, разные, — был бы самый логичный ответ на такой алогичный вопрос.
Но я сейчас не о различие по форме, цвету, размеру, а разнице в нашем восприятии этих издавна помогающих человеку трудяг, дарящих радость и веселье, хороший улов и возможность встречи с тем, кто на другом берегу.
Так отчего же зависит наше к ним отношение или даже, вернее будет сказать, из чего оно складывается?
Быть может, из характера ее владельца?
Безусловно.



Лодка М.А. Шолохова
Лодка М.А. Шолохова.
Ни для кого не секрет, что писатель страсть, как любил рыбачить. В его музее-усадьбе представлена лодка, в которой Михаил Александрович предавался любимому делу один или с женой, Марией Петровной, часто сопровождавшей супруга.



Плоскодонная лодка М.А.  Шолохова
Плоскодонная лодка М.А. Шолохова
Писатель любил простые, незамысловатые суденышки. Удочки для рыбалки предпочитал самодельные, держа красивые, покупные для гостей.


Так мы получим лодку аккуратную и опрятную, с ровно сложенными веслами или же неухоженную а, быть может, и заброшенную, со спешно забытым рыболовным сачком. Каждая из них может многое рассказать о своем владельце, но и у той, и у другой, и у третьей есть свой шарм, независящий от нас, людей.





А что если река и лодка какой-то неразрывной, невидимой нитью связаны друг с другом, а нам — сторонним наблюдателям, остается лишь созерцать их взаимоотношения? И от того, какими они будут на этот раз, зависит тот пейзаж, который предстанет пред нами.
Если река спокойная, тихая, то лодочка мерно, еле заметно покачивается возле берега, греясь в лучах ласкового солнышка; если между ними вышла ссора — лодка бунтует, раскачивается и готова вот-вот перевернуться, река бранится — по воде идут барашки.



И вот ссора сменяется примирением, и на поверхности реки воцаряется зеркальная гладь, на которой суденышко будто парит, устало отражаясь в гордой стихии. И в этот момент нам — случайным свидетелям, стоит поспешить взять фотоаппарат и запечатлеть удивительный и неповторимый момент речной идиллии: кто знает, сколько он продлится?..

Tags: лодка, мария петровна громославская, михаил александрович шолохов, музей-усадьба писателя шолохова, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments