Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Categories:

«Соловьи». Рассказы о первой любви. 1986 год

«Соловьи». Рассказы о первой любви. 1986 год

Это книга удивительная. Листочки её хочется не перелистывать, а едва касаясь подушечкой пальца уголка, осторожно переворачивать в каком-то трепетном предвкушении.

Как же мастерски передана атмосфера тех лет, как филигранно раскрыта тема первой любви, что тёплая нега разливается внутри — и вот уже я примеряю образ девочки Саши, которую папа отпустил на каток с суворовцем Володей. Он терялся, отводил глаза, спотыкался на каждом слове, но какой же он был настоящий:

«Первый раз в моей жизни я катаюсь с девочкой за руку, оберегая и защищая её... Мне вдруг показалось, что все как будто чего-то ждут от нас, от меня, чего-то необыкновенного и красивого, раз уж если не я, то моя форма была такая красивая и необыкновенная...» (Георгий Баженов «Другу смотри в глаза»).

Никогда прежде у меня не было такого ощущения полного совпадения с героями.

Они сами не понимают, что происходит, не могут мысли облечь в слова. А надо ли? Только учащённо бьётся сердце на пороге чего-то нового, манящего и притягательного.

И как хочется не растерять то ощущение «первости», нежности и любовной сладости.

Порой мы забываем, о чём говорили с человеком, но хорошо помним те ощущения, что испытали, находясь рядом с ним.

Нам дороги те, с кем можно повернуть вспять время, глядеть на звёзды в тишине, слушать ночь, потрескивание сухих веточек в костре да завывание ветра в степи, ёжась и кутаясь в его / её горячее сердце. Когда перед вами открывается какая-то другая жизнь, другие звуки и неясное, внезапно нахлынувшее чувство. Лес становится гуще, поле бескрайним. Вы вместе познаёте природу и весь мир.

Нам дороги те, с кем можно, как в детстве, совершать новые открытия и делиться ими друг с другом, словно вы первооткрыватели, и никто доселе не мог и вообразить ничего подобного.

Прожив историю с героями Евгения Носова, понимаешь, каково это — иметь секрет, только между вами. Для всех мир остался прежним, а ваш изменился до неузнаваемости. Вы носите в сердце какое-то сокровенное знание, неведомое никому.

«Сашка прерывисто дышал ей в шею, и она слышала тугие и гулкие удары его сердца под майкой. И вдруг, нагнувшись и накрыв её лицо чёрными растрёпанными вихрами, впился в губы торопливым, жадным поцелуем.
— Да ты... что?! — завопила Варька, вцепившись в Сашкин чуб и оторвав Сашку от себя.
— А зачем убегала? Зачем? — горячим, обжигающим шёпотом бессвязно твердил Сашка. — Думала, не догоню, да?
Варька, полыхая стыдом, забилась в его руках и угрём скользнула с лошади.
— Потому что цыган, да? — глухо пробормотал Сашка.
— Потому что ... дурак!»
(Евгений Носов «Варька»).

Берегите тех, с кем можно, взявшись за руки, шагнуть в детство, запев «Выйду ночью в поле с конём» или «Вот кто-то с горочки спустился», да так, что все вокруг сойдутся в недоумевающих взглядах и умильной улыбке...


https://www.fadeeva-writer.ru/solovi-rasskazy-o-pervoy-lyubvi-1986-god

Tags: #варька, #василийбелов, #викторпотанин, #владимиркрупинин, #георгийбаженов, #голубоеизеленое, #гусилебеди, #другусмотривглаза, #евгенийносов, #костантинворобьев, #любалюбушка, #любовь, #нежность, #отрочество, #перваялюбовь, #песоквкорабельныхчасах, #подростки, #рассказы, #рассказыолюбви, #рассказыопервойлюбви, #светланафадеева, #советскиеписатели, #соловьи, #трепет, #фадеева, #юрийказаков, 7 маленьких рассказов о первой любви, баженов георгий анатольевич, василий белов, василий белов книги, василий белов писатель, василий белов произведения, василий белов рассказы, василий белов читать, виктор потанин, виктор потанин писатель, виктор потанин рассказы, владимир крупинин, воробьев константин читать, георгий баженов, георгий баженов книги, георгий баженов писатель, герои рассказа первая любовь, главные герои рассказа первая любовь, голубое и зеленое рассказ, другу смотри в глаза, евгений носов, евгений носов варька, евгений носов книги, евгений носов кратко, евгений носов произведения, евгений носов рассказы, евгений носов рассказы читать, евгений носов читать, евгения носова варька, история первой любви рассказ, книги евгения носова, константин воробьев, константин воробьев гуси лебеди, константин воробьев гуси лебеди читать, константин воробьев книги, константин воробьев писатель, константин воробьев произведения, константин воробьев рассказы, краткий рассказ первая любовь, краткое содержание рассказ первое любовь, краткое содержание рассказа первая любов, первая любовь писатель, первые рассказы о любви, песок в корабельных часах, песок в корабельных часах читать, писатель евгений носов, писатель о первой любви, повесть о первой любви писатель, произведений евгения носова, произведения константина воробьева, рассказ первая любовь, рассказ повесть первая любовь, рассказ про первую любовь, рассказы василия белова читать, рассказы евгения носова, рассказы евгения носова читать, рассказы константина воробьева, рассказы о первой любви для подростков, рассказы юрия казакова, семь маленьких рассказов о первой любви, семь рассказов о первой любви, соловьи рассказы, соловьи рассказы о любви, соловьи рассказы о первой любви, тема рассказа первая любовь, читать евгения носова, читать рассказы о первой любви, читать юрия казакова, юрий казаков, юрий казаков голубое и зеленое, юрий казаков книги, юрий казаков кратко, юрий казаков писатель, юрий казаков рассказы, юрий казаков читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments