Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Литературный Фестиваль в Вене 2013. Часть 5. В «сердце» Вены

Эти средневековые мощеные улочки, крохотные переулки, многочисленные сады с оригинальными фонтанами, одноэтажные домики с огромными окнами на черепичных крышах и свежий запах только что испеченных булочек, доносящийся из венских кафе, — все это и составляет культурную неповторимость Вены.

v-serdtse-venyi-01

Фонтан на площади Шварценбергплац

v-serdtse-venyi-02

Памятник Алеше.
Этот мемориал героям Красной Армии в Вене был построен в память о 17 000 советских солдатах, павших в битве за Вену во время Второй мировой войны. Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом на груди. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных сторон пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР, а также цитата из речи И. В. Сталина от 9 мая 1945 года о Победе над Германией.
Среди жителей и гостей Вены, говорящих на русском языке, памятник ласково называют Алёша, по аналогии с памятником советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив.


v-serdtse-venyi-03

Все вместе у памятника героям-освободителям

v-serdtse-venyi-04

Собор Святого Стефана — национальный символ Австрии, шедевр готического искусства

v-serdtse-venyi-05

Ощущение, что жизнь здесь остановилась несколько веков назад

v-serdtse-venyi-06

Красиво и многолюдно

v-serdtse-venyi-07

В Австрии не счесть памятников, садов и фонтанов

v-serdtse-venyi-08

Гулять здесь — одно удовольствие :-)
Tags: александр володарский, альбина гарбунова, вальдемар люфт, елена данченко, ирина блажевич, ирина ковалева, литературная вена, литературный фестиваль в вене 2013, майя полехина, марина балуева, марина калашникова, мемориал героям красной армии, оксана алмазова, олег гонозов, памятник алеше, площадь шварценбергплац, приказ и. в. сталина, раиса шиллимат, сергей левицкий, сергей тихомиров, сергей черепанов, сердце вены, собор святого стефана, фонтан, шедевр готического искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments