Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Иллюстрации к сказке «Тихая заводь». «Тайна старого рыбака» (из книги «Сказки дедушки Рака»)

Иллюстрации к сказке «Тихая заводь». «Тайна старого рыбака» (из книги «Сказки дедушки Рака»)

Друзья, фрагмент из первой главы моей сказки «Тихая заводь» о приключениях и секретах обитателей речного берега и законах природы.

Ребят, кто из вас в детстве любил сидеть на бережку реки?
А кто хоть раз бросал плоские камешки по гладкой поверхности воды в надежде заставить их подпрыгнуть разок-другой, прежде чем они утонут?
Помните, чем больше прыжков сделает камень, тем удачнее запуск. А добиться даже двух-трёх подпрыгиваний не так-то просто: придётся потренироваться, каждый раз подолгу выискивая в песке подходящую гальку.

Такой прыжок камня называется «блинчик». Вот и говорят «пускать блинчики по воде», «печь блины». А мы в детстве знаете, как именовали эти речные забавы? «Запускать лягушек» или «запускать жабок».

В английском языке это развлечение называется «стоун-скипинг» (англ. stone skipping), а во французском — « faire des ricochets ».

Вот и наши герои проделывали эти трюки с прибрежными камешками, пока...
Пока «... однажды они не встретили здесь старого рыбака, и вот что он поведал им об этой заводи.

— Это не простое место, ребята, — сказал рыбак. — Так и знайте. Здесь уже давно происходят удивительные вещи.

— Это какие же? — зашумели мальчишки.

— Например, тут могут сбываться некоторые желания и даже мечты, — сказал старый рыбак.

Конечно, мальчишки тогда не приняли его слова всерьёз и даже немного посмеялись над рыбаком, но с тех самых пор, бросая камешки, стали-таки загадывать желания.

И как-то так повелось, что желание загадывал тот, чей камень улетал дальше всех остальных. И надо же — некоторые желания и правда сбывались. Один загадал, что найдёт в заводи ножик, который утопил в прошлом году. И ножик нашёлся. Другой никак не мог помириться с приятелем. И вдруг помирился. У третьего пропал щенок, но стоило загадать нужное желание — и в один прекрасный день щенок вернулся из своей долгой отлучки, целый и невредимый. Вот и не верь после этого стареньким рыбакам».

(С. Фадеева, «Тихая заводь». «Сказки дедушки Рака»)

Приобрести бумажную книгу, а также поближе познакомиться с героями сказки можно на сайтах:

Издательства «Беларусь»

Магазин «Белкнига»

Если хотите пополнить вашу библиотеку книгой с тёплыми пожеланиями автора, пишите, обязательно помогу.

Приятного погружения в чтение!
Ваша Светлана Фадеева


Tags: #fairedesricochets, #stoneskipping, #детскаякнига, #детскиекниги, #детскиеприключения, #детскийписатель, #заводьнареке, #заводьреки, #запускатьжабок, #запускатьлягушек, #кидатькамень, #книгатихаязаводь, #книгидетям, #печьблины, #писатель, #приключения, #пускатьблинчики, #пускатьблинчикиповоде, #речнаязаводь, #речныесказки, #речныетайны, #рыбак, #рыбалка, #светланафадеева, #светланафадеевасказки, #сказка, #сказкапродон, #сказкапрореку, #сказкатихаязаводь, #сказки, #сказкидетям, #сказочнаязаводь, #сказочныеживотные, #содержаниесказки, #старыйрыбак, #тайна, #тайнарыбака, #тихаязаводь, #тихаязаводьфото, faire des ricochets, stone skipping, детские книги с картинками, дома в тихой заводи, донская заводь, заводи тихой реки, заводь реки, запускать жабок, запускать лягушек, картина тихая заводь, кидать камень жабкой, книга тихая заводь, купить детскую книгу, купить детскую сказку, печь блины камни, пускать блинчики по воде, речная заводь, речные заводи книга, рыбалка тихая заводь, светлана фадеева, светлана фадеева сказки, сказка про приключения, сказка тихая заводь, сказки про приключения читать, тайна рыбака, тайна старого рыбака, тихая заводь, тихая заводь дона, тихая заводь фото, читать детскую книгу, что такое заводь на реке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments