Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Category:

«Сказки Тихого Дона» Петра Васильевича Лебеденко

Вечер памяти Петра Лебеденко «Дважды жить не дано»

У писателей, равно как у художников, музыкантов, есть удивительная возможность беседовать с читателем, зрителем, слушателем посредством своих творений.

Только представьте себе, каким волшебным инструментом они обладают, говоря с теми, кто на сто, двести, триста лет младше них.

Так через героев своих произведений говорит и сейчас с нами Петр Васильевич Лебеденко, вечер памяти которого «Дважды жить не дано», посвященный 100-летию донского писателя, состоялся 19 марта в литературной гостиной публичной библиотеки.

Как человеку, пишущему сказки, мне посчастливилось выступить на вечере и сказать несколько слов о «Сказках Тихого Дона», созданных автором по мотивам старинных казачьих преданий и легенд.
В них выражены свободолюбивый, героический дух народа, стремление к добру и справедливости.

Дон здесь как главный действующий герой, но держится поодаль, не выпячивается. Он скромен, едва заметен взору, но виден сердцу читателя.
Все происходящее во имя Дона, в его защиту и честь.
Он — это вольнолюбивая душа казачества и всего русского народа, его доблесть и гордость. Он нужен людям как воздух, и каждый, кто на него посягнет, должен быть готов к единодушному отпору всех дончан от мала до велика.
Отважные девушки и юноши, малыши и старики, богатыри и простые люди — между ними нет разницы в желании сделать все возможное, чтобы добро победило зло, чтобы мир и понимание восторжествовались на величавой реке, а значит, и в жизни всего народа.

Здесь сказочное и реальное настолько гармонично сплетены воедино, что мы перестаем их различать, следуя за автором, становясь не просто читателями, а соучастниками тех великих битв и сражений, что довелось вести героям.
Петрусь — какая жертвенность во имя Родины, он возносит руки к небу, желая превратиться в утес, чтоб разбился об него злой хищник.
Юная Светланка, дочь храброго воина, откуда в ней столько храбрости сражаться в одиночку с Чудом-чудищем, при этом сея лишь добро на пути?..

Сказки Петра Лебеденко жизненно правдивы, наполнены любовью к своей родине, они учат мужеству и отваге.
У героев не возникает сомнений, терзаний, они безоговорочно уверены в своей правоте на пути к справедливости. И не сломить их ни турецкому хану, ни Беде Людской, ни Горю Человеческому.

Такие сказки мог написать лишь человек, безгранично любивший свою родину, людей ее населяющих. И он сделал все, чтобы передать эту любовь детям и всем читателям.

«Сказки Тихого Дона» учат проявлять твердость, брать ответственность за свои поступки. Герои не просто побеждают зло, они делают выбор, выбор сознательный, порой жертвуя собой и своими личными интересами во благо жизни на земле. Да, высокие задачи ставит перед собой писатель. Но когда, как не в детстве, говорить о таких вещах, закладывать базисные, фундаментальные ценности?! Не бросить в беде крохотную рыбку, маленькую птичку, помочь раненому зверю. Этот путь длинный, с одной стороны, и очень короткий, с другой. Ведь тот, кто не обидит самое маленькое существо, вряд ли бросит в беде товарища. Отношение к миру, оно едино. А родина — одна из главных составляющих этого мира, внутреннего мира каждого человека, Родина, с такой любовью воспетая в произведениях Петра Лебеденко.

«Сказки Тихого Дона» Петра Васильевича Лебеденко



















































Tags: дважды жить не дано, донская публичная библиотека ростов, донские сказки, лебеденко петр васильевич, лебеденко сказки тихого дона, литературная гостиная ростов, п лебеденко сказки тихого дона, петр лебеденко, петр лебеденко книги, петр лебеденко сказки тихого дона, публичка ростов, публичная библиотека ростов, публичная библиотека ростов на дону, светлана фадеева, светлана фадеева сказки, сказки петра лебеденко, сказки тихого дона, сказки тихого дона краткое содержание, сказки тихого дона лебеденко, сказки тихого дона лебеденко читать, сказки тихого дона читать, фадеева светлана витальевна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments