Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Фестиваль детской литературы Корнея Чуковского в Переделкине

Зажигательное зрелище в Переделкине

Сколько раз я собиралась в Переделкино, но обстоятельства, пресловутые обстоятельства настойчиво приклеивали к вязкой глицериновой обыденности.
Обстоятельства, играющие с тобой кубиком Рубика, никак не позволяя оказаться на одноцветном сером полотне трассы М-10.
Но однажды они сдались и выпустили из своих липких должностных тисков.

И ты наконец вырываешься из каменных объятий мегаполиса, бежишь от его промышленного оскала, не в силах противостоять звенящей какофонии спешащих машин, — только бы успеть скрыться за поворотом, просочиться фантомным сгустком усталости сквозь километровые клубы пыли, вздымающиеся вверх, проникающие в респираторные отделы легких тех, что бегут, мчатся по выщербленной асфальтированной глади бытия навстречу мнимому эфемерному безмолвию.

Снимая на пороге газовую вуаль и облачаясь в чародейный плащ времени, оказываешься в легендарном Переделкине.
Здесь все нетронутое, будто время не коснулось этого места, оно его словно пощадило, а заодно и нас, современников, чтобы и мы дерзнули раздвинуть границы временных рамок, почувствовать себя частью ушедшего во времени, но не в значимости.

Что значит сидеть на любимой лавочке Ахматовой? Для одних — памятное место, для других — декоративный элемент паркового ансамбля, для меня — прикоснуться к истории.
Здесь у каждого строения свою судьба, свое «я».
Признаться, испытываешь даже некоторую неловкость, вторгаясь в привычный уклад жизни этих предметов, вещей.
Я старалась ходить тихо, почти на цыпочках, боясь нарушить почти бессмертную благоговейную тишину, которую дозволительно нарушать лишь дважды в году — на костре К. И. Чуковского.
Tags: библиотека чуковского в переделкино, дача чуковского в переделкино, дом чуковского в переделкино, корней иванович чуковский, корней чуковский переделкино, костер чуковского, москва переделкино, музей корнея чуковского переделкино, музей чуковского в переделкино, отзывы о музее чуковского в переделкино, переделкино, фестиваль детской литературы, фестиваль чуковского, чуковский, чуковский в переделкино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments