Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Эльбрус. Акклиматизация. Попытка подъема на западную вершину

Поражение поднимает, возносит нас над любой победой.

Усилия наши не пропали напрасно, если привели к поражению, — тем самым мы одержали победу над страхом поражения.

Чувствовала ли я в себе силы подняться на высочайшую точку Европы? Я опасалась честно ответить себе на этот вопрос.
Я, как и многие, боялась проиграть эту невидимую битву с самой собой, чувствовала в себе слабость, уязвимость, искала оправдания психологической неготовности к успеху.

Почему так трудно принимать поражения?..
Пусть плохая погода, пусть тяжелые условия, но только не собственное «не могу».

Я приняла решение спускаться вниз на высоте 5200 метров на сложном участке, известным под названием «Косая полка». Это непростое решение: сколько дней изнурительных подъемов, ношения тяжелых рюкзаков, ночей без сна с непроходящей головной болью и одышкой, играющей с тобой количеством кислорода и глубиной вдоха, отсутствия аппетита, нежелания выйти из своего мешочка-скорлупки и сменить его на панцирь громоздкой одежды.
И вот кто-то идет вверх, а ты вынужден спускаться.
Возвращаясь в ту ночь, знаю, что приняла абсолютно правильное решение, приняла быстро, спокойно, будучи еще в состоянии оценить происходящее. У меня онемели сначала пальцы рук, потом кисти, затем я не смогла держать трекинговые палки, но все еще адекватно мыслила.
Уже спустившись на 5100 рук я не чувствовала по плечи, ноги стали ватными, кошки стремились сцепиться друг с другом, как два ненавистных врага. Тело больше не принадлежало мне, и я послушно следовала за ним, не в силах сопротивляться.
Только сбросив еще метров 300 я смогла чуть успокоить разбушевавшееся дыхание и ощутить наличие рук.
Меня подвели перчатки, три пары перчаток — нижние, флисовые и лыжные — свели на нет весь проделанный путь. Замерзнув единожды, вряд ли вы отогреетесь на такой высоте, особенно ночью или холодным рассветом с его леденящим ветром, отбирающим последнюю надежду. Ошибки, как известно, направляют нас по самому верному пути. В тот день это был путь назад.

За роскошь потери контроля над собой неминуемо придет расплата: горы побеждают безрассудных. И как же важно уловить тот момент, после которого наступает необратимость... А поражение, оно ведет к самопознанию, к исповедническому диалогу с собой. Неуспех показывает нам границы нас самих, и, видя эти границы, мы начинаем желать переступить их.

Это поражение я могу смело назвать своей тихой победой, я выхожу из него более трезвой, четче осознающей себя. Я становлюсь лучше.

Tags: акклиматизация на эльбрусе, альпинизм, восхождение на вершину эльбрус, восхождение на эльбрус, восхождение на эльбрус 2015, восхождение на эльбрус видео, восхождение на эльбрус отзывы, восхождение на эльбрус фото, гора чегет, западная вершина эльбруса, западная вершина эльбруса 5642, подготовка к подъему на эльбрус, подъем на эльбрус, подъем на эльбрус видео, подъем на эльбрус отзывы, подъем на эльбрус фото, чегет, чегет приэльбрусье, эльбрус, эльбрус акклиматизация, эльбрус восхождение июль, эльбрус гора восхождение, эльбрус женщина, эльбрус западная вершина восхождение, эльбрус писатель, эльбрус приключение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments