Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Categories:

Детский Киномай в Ростове-на-Дону

C 26 по 29 марта в Ростове-на-Дону прошел благотворительный кинофорум «Магия кино».

В рамках кинофорума гостей ждало увлекательное погружение в мир кино, творческие встречи с известными актерами, мастер-классы по литературе и актерскому мастерству, бесплатные кинопросмотры новых фильмов и многое-многое другое. Были задействованы такие площадки города, как кинотеатры «Ростов» и «Дом Кино», залы Публичной библиотеки и даже Музеи.

26 марта состоялось открытие виртуального филиала Русского музея в Ростовском музее изобразительного искусства, пресс-конференция в Донской государственной публичной библиотеке, а затем торжественное открытие Киномая в кинотеатре «Ростов».
В общей сложности было показано 22 фильма для детей, среди которых как киноленты прошлых лет, так и совсем новые фильмы.











27 и 28 марта в Донской публичной библиотеке проходил конкурс чтецов «Память наших сердец», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Когда я узнала, что мне предстоит быть в жюри конкурса, сразу подумала: «Как же будет сложно!..» Любой выбор — это всегда непростое и ответственное решение.

Герои Великой Победы — такая щемящая и близкая каждой семье тема была с особым трепетом раскрыта ребятами, заставившими нас, взрослых, скрывать накатывающиеся на глаза слезы. Это был не просто конкурс чтецов, это были истории, полные трагизма, доблести и беспримерной храбрости советского народа, это были стихи, прочувствованные ребятами и пронесенные через их юные сердца.

Победители и призеры определены и награждены памятными призами. Но мне хочется сказать всем — участникам и призерам, чтобы не волновались и не переживали, если что-то не вышло на этот раз, и пожелать удачи в предстоящих свершениях. Самое главное, вы должны помнить, что выбор судей — это (несмотря на все наши старания) фактор субъективный. Поэтому не отчаивайтесь и пробуйте снова. Движение вперед — это всегда развитие.













Также 28 марта прошел круглый стол, ведущей которого была Анна Васильевна Пендраковская, киновед, сценарист и психолог.

В обсуждении принимали участие Алексей Левшин, Алена Биккулова, Татьяна Беринг, Александр Пхида, автор этой заметки и, конечно же, дети, ставшие активными участниками круглого стола и поведавшие нам о последних тенденциях мира кино и книг, о том, почему одни книги достойны внимания, а другие пишутся на потребу дня. Особенно приятно было услышать, как тщательно ребята вместе с родителями подходят к выбору книг и кинофильмов, основываясь, прежде всего, на смысловой составляющей.











29 марта с Татьяной Беринг мы провели литературный мастер-класс, предложив ребятам тянуть из коробочки три бумажки, на каждой из которых написано по одному слову. Используя эти не связанные друг с другом слова, ребятам нужно было написать миниатюру.
Затем они по очереди зачитывали свои произведения, а участники и ведущие высказывали свое мнение. Беседовали о том, удалось ли автору донести до читателя основную мысль, о логике повествования, композиции и структуре текста, о том, как подходить к выбору имен персонажей.

Некоторые придуманные ребятами произведения уже являются полноценными рассказами, какие-то — нуждаются в доработке. Но главное, что за каких-то 30 минут ребята полностью справились с заданием и стали авторами сатирических рассказов, драм, приключений, сказок и даже фэнтези.

У большинства участников уже совершенно четко прослеживаются таланты в определенной области: литературной критике, писательском ремесле, профессии рассказчика, художественном видении художника.











Мне было очень приятно стать соучастником такого светлого, доброго дела. Я благодарю за приглашение принять участие в проекте Татьяну Беринг, Лидию Петровну Евтушенкову и всех-всех организаторов и участников проекта за прекрасные минуты общения и ту самоотверженность, с которой все стараются выкроить время в плотном будничном расписании, чтобы подарить детям частичку своего тепла.
Tags: алексей левшин, анна пендраковская, благотворительные проекты для детей, благотворительный проект, дети читают стихи о войне, иван кокорин, иван кокорин фото, киномай, киномай 2015, киномай ростов, кинофорум, конкурс память наших сердец, конкурс чтецов 2015, конкурс чтецов ростов, круглый стол дети, круглый стол кино, круглый стол книга, круглый стол писатель, литературный мастер класс, магия кино, пендраковская анна васильевна, сергей перегудов, сергей перегудов фото, стихи о войне дети, таня беринг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments