26 марта состоялось открытие виртуального филиала Русского музея в Ростовском музее изобразительного искусства, пресс-конференция в Донской государственной публичной библиотеке, а затем торжественное открытие Киномая в кинотеатре «Ростов».





27 и 28 марта в Донской публичной библиотеке проходил конкурс чтецов «Память наших сердец», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Когда я узнала, что мне предстоит быть в жюри конкурса, сразу подумала: «Как же будет сложно!..» Любой выбор — это всегда непростое и ответственное решение.
Герои Великой Победы — такая щемящая и близкая каждой семье тема была с особым трепетом раскрыта ребятами, заставившими нас, взрослых, скрывать накатывающиеся на глаза слезы. Это был не просто конкурс чтецов, это были истории, полные трагизма, доблести и беспримерной храбрости советского народа, это были стихи, прочувствованные ребятами и пронесенные через их юные сердца.
Победители и призеры определены и награждены памятными призами. Но мне хочется сказать всем — участникам и призерам, чтобы не волновались и не переживали, если что-то не вышло на этот раз, и пожелать удачи в предстоящих свершениях. Самое главное, вы должны помнить, что выбор судей — это (несмотря на все наши старания) фактор субъективный. Поэтому не отчаивайтесь и пробуйте снова. Движение вперед — это всегда развитие.






Также 28 марта прошел круглый стол, ведущей которого была Анна Васильевна Пендраковская, киновед, сценарист и психолог.
В обсуждении принимали участие Алексей Левшин, Алена Биккулова, Татьяна Беринг, Александр Пхида, автор этой заметки и, конечно же, дети, ставшие активными участниками круглого стола и поведавшие нам о последних тенденциях мира кино и книг, о том, почему одни книги достойны внимания, а другие пишутся на потребу дня. Особенно приятно было услышать, как тщательно ребята вместе с родителями подходят к выбору книг и кинофильмов, основываясь, прежде всего, на смысловой составляющей.





29 марта с Татьяной Беринг мы провели литературный мастер-класс, предложив ребятам тянуть из коробочки три бумажки, на каждой из которых написано по одному слову. Используя эти не связанные друг с другом слова, ребятам нужно было написать миниатюру.
Некоторые придуманные ребятами произведения уже являются полноценными рассказами, какие-то — нуждаются в доработке. Но главное, что за каких-то 30 минут ребята полностью справились с заданием и стали авторами сатирических рассказов, драм, приключений, сказок и даже фэнтези.
У большинства участников уже совершенно четко прослеживаются таланты в определенной области: литературной критике, писательском ремесле, профессии рассказчика, художественном видении художника.





Мне было очень приятно стать соучастником такого светлого, доброго дела. Я благодарю за приглашение принять участие в проекте Татьяну Беринг, Лидию Петровну Евтушенкову и всех-всех организаторов и участников проекта за прекрасные минуты общения и ту самоотверженность, с которой все стараются выкроить время в плотном будничном расписании, чтобы подарить детям частичку своего тепла.