Светлана Фадеева (fadeeva_writer) wrote,
Светлана Фадеева
fadeeva_writer

Литературный Фестиваль в Вене 2013. Часть 7. Все для человека или собачья жизнь по-венски

Уровень жизни страны определяется отношением к инвалидам, детям и животным.
Так вот Вена пропитана любовью ко всем своим жителям. И проявляется это как в важных вещах, так и в мелочах.

Грамотное планирование города — практически полное отсутствие пробок. Ритм жизни горожан становится размереннее, неторопливее. Как следствие, улучшается качество жизни.

Велосипеды — один из самых популярных способов передвижения по городу. Это и неудивительно, ведь велосипедные дорожки со специальным покрытием тянутся по всем улицам, улочкам и переулкам. А почему бы и нет: безопасно, экологично, полезно для здоровья!

Оказавшись в Вене, я «боролась» с двумя вещами: постоянной жаждой и сном.
Чистейшую горную воду пьешь из-под крана и не можешь напиться, а воздух — он просто опьяняет своей свежестью. И, если учесть, что воздух и вода — основные составляющие долгой и здоровой жизни человека, становится ясно, почему Австрия занимает третье место в мире по продолжительности жизни.

В Вене не счесть садов и парков, вьющимися растениями покрыты даже уличные столбы — просто глаз радуется!..

Австрия не только у себя не строит АЭС, но и борется, чтобы таковых не было у соседей — был взять активный курс на борьбу с АЭС в Европе.

По-прежнему большую популярность имеют газеты, журналы и др. периодические издания, которые в буквальном смысле можно приобрести на каждом шагу: переходя улицу, достаточно опустить монетку соответствующего номинала, и венский кофе с хрустящей газетой вам обеспечен.

Австрийцы очень любят животных, особенно собак.
Проходя мимо открытого венского кафе, я наблюдала любопытную картину: пришел мужчина, сел за столик, не успел взять меню, как его преданному другу уже вынесли собачью лежанку и миску с деликатесами. И действительно, не будет же пес на асфальте лежать — прохладно ведь.
В то же время для выгула собак отведены специальные места, парковые зоны, где любители животных могут играть со своими питомцами.
Идя с хвостатым другом по улице, вы тут можете за ним прибрать — бесплатные пакеты встречаются повсюду, и даже если вы не знаете немецкого, картинки с милой мордашкой подскажут, что делать.

Городские урны выполнены в оригинальном дизайне — для окурков отведено местечко прямо в сигарете.

Указатели в аэропорту, метро настолько понятны, что владение немецким языком становится лишь приятным дополнением, без которого вполне можно обойтись. А вот чтобы заблудиться в Австрии, нужно постараться.

Здесь нет высотных зданий, вырастающих из ниоткуда рядом с одноэтажными. Ландшафт города — жемчужина Вены. Вернешься сюда и через сто лет, а бизнес-центр рядом с собором св. Стефана не появится. Австрийцы очень оберегают свое культурное наследие, оттого ощущение, что жизнь остановилась здесь несколько веков назад, не покидало меня всю поездку.
И человек не чувствует себя потерявшимся среди безвкусных высоток, закрывающих вид друг на друга, песчинкой в каменных джунглях. Все здесь сделано просто, понятно, максимально удобно и полезно — для человека.

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-01

Много зелени не бывает :-)

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-02

Золотая осень

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-03

Необычные ягодки

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-04

Отличные велосипедные дорожки, отделенные от пешеходных

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-05

Читаем, узнаем последние новости

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-06

Необычные урны с отделением для обычного мусора и для окурков

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-07

Те самые бесплатные пакеты

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-08

Все сооружают сами люди

vse-dlya-cheloveka-ili-sobachya-jizn-po-venski-09

Таких «домиков» в Вене очень много
Tags: австрия аэс, австрия вена аэропорт, австрия собаки, австрия уровень жизни, велосипеды вена, вода в австрии, воздух в австрии, газеты австрия, жизнь в австрии, жизнь в австрии отзывы, жизнь в вене, пробки в вене, пробки вена, уровень жизни в вене
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments